注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

王璟研究集锦(三)  

2013-07-03 11:42:44|  分类: 历史沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王璟,字廷采,号东皋,山东省莒南县板泉镇大白常村人。明成化八年中进士,先任登封县知县,又任两京御史。1501年管理两浙督政,1504年任保定巡抚,后任都察院右都御史,官至荣禄大夫太子太保都察院左督御史。到朱厚熜即位,严嵩专权,王璟看到皇帝昏庸,国势日衰,便辞官回到故里,不久病故,享年87岁,卒赠“少保”,谥“恭靖”。明史对其给予很高的评价。
 
    王悦振同志多年来,在紧张的工作之余,致力于对王璟的研究,他翻阅了大量史料典籍,并多次深入实地考察,撰写了多篇研究论文,取得了丰硕的研究成果,走在了国内王璟研究的最前列。本报已对其研究成果以集锦的形式发表了两篇,本期发表第三篇,以飨读者,敬请关注。

    明代的贺送诗文
  
    在明代,每当有人金榜题名、升迁赴任、生日寿辰、致仕归乡时,其同年同僚便会赋诗作文以表祝贺或送别之意,故称贺送诗文。
  
    正统十年(1445),淳安人商辂殿试成状元,国子监祭酒李时勉作文《赠商宏载第状元序》表示祝贺。天顺七年(1463),商辂喜逢五十寿辰。此时贺送诗文甚盛,淳安县学训导罗明作贺文《贺元老商大人五秩寿词》。成化十三年(1477),身为吏部尚书兼谨身殿大学士、少保的商辂致仕回乡,刘健、李东阳、谢迁等文武百官于都门外赋诗送别,彭华、王献分别作文《送少保商先生致仕诗序》、《送少保商先生致仕还淳安诗序》。
 
    弘治十六年(1503),王璟被任命为都察院右佥都御史,总理两淮盐法。临行前,都察院右佥都御史林俊为其作文《送王中丞董理鹾政序》。林俊(1452——1527),字待用,号见素,莆田人。成化进士。世宗时累官刑部尚书,朝有大政,必侃侃陈论。中外皆想望其风采。卒赠少保,谥贞肃。著有《见素文集》、《西征录》。

    与王璟同掌(理)院事的都御史
 
    正德十年(1515)五月,王璟任都察院右都御史,左都御史乃彭泽。右都御史、左都御史均为二品文官。按照常规,左都御史掌院事,因彭泽提督边务在外,王璟乃掌院事。正德十二年五月,彭泽以病乞休。同年六月王璟迁左都御史,右都御史为刑部侍郎张伦代之。正德十四年冬天,陈金与王璟同掌院事。嘉靖元年王璟致仕,金献民为左都御史。明朝实行“两京”制度,北京、南京均设都察院,但南京都察院只设右都御史。正德年间,陈玉为南京都察院右都御史。
 
    彭泽,字济物,兰州人。弘治进士,历迁浙江副使、河南按察使,所至以威猛称。至是偕威宁伯仇钺讨伐河南盗贼刘惠、赵鐩等人。兵部诸臣商议,“请用一位文臣督办征讨盗贼事务”,彭泽方擢都察院右副都御史巡抚保定。彭泽疏陈十一事,要求“厚赏峻罚以激劝将吏”。复破平川城,进左都御史。与王琼忤,乞归,斥为民。世宗初起兵部尚书,时部事积坏,彭泽核功罪,杜干请,兵政一新。引疾归。复以事夺职。卒谥襄毅。
 
    张伦(1454——1523),字大经,宣城人。成化进士,授盐山令,擢监察御史。巡通州仓,故人有以苞苴来谒者,不复与见。累官右都御史。武宗时中官用事,张伦劾巨珰萧敬等罪当诛,久不报,因乞归。著有《敬亭集》。
  陈金,字汝砺,武昌人。成化进士。正德初总督两广军务,平马平、洛容獞,入为左都御史。江西盗起,命陈金总制军务,半年间,剿盗几尽。陈金累破剧盗,然所用目兵贪残嗜杀剽掠甚于盗。民谣曰:土贼犹可,士兵杀我。言官交章劾之,乃召还,掌都察院事。世宗立,请老归卒。
 
    金献民,字舜举,绵州人。成化进士。弘治初授监察御史。世宗时擢左都御史,后迁兵部尚书,历官并著风裁。大礼议起,偕廷臣疏争,及左顺门哭谏。帝不悦,罢归。
 
    陈玉,沂州人。弘治六年进士,被选为翰林院庶吉士。三年后授福建道监察御史。后历任浙江、福建按察使司提学副使、都察院左佥都御史、兵部左侍郎、南京都察院右都御史。曾提督京师直隶学政;巡视山海关至古北口。陈玉工诗文,《诸葛武侯祠》、《缆夫谣》为其代表作。
 
    除了在院掌(理)事的右都御史、左都御史外,还有一些在外总制地方军务等方面的兼职右都御史、左都御史,在此不再赘述。

    王璟的谥号
  
    嘉靖十二年(1533)九月二十七日,王璟在沂州府城兰山家中去世,享年八十七岁。按照惯例,世宗朱厚熜赠其为少保(从一品),谥恭靖。恭靖的寓意是:敬顺事上,宽乐令终。
 
    所谓谥号,就是古代帝王根据已故帝王、贵族、大臣等死者的生前事迹所给予的一种称号。明代谥号用字近百个。如文、武、成、康、恭、清、端、靖,等等。且每个字都有不同的寓意。如恭字就有十二种寓意:卑以自牧、尊贤贵义、不懈为德、敬事供上、爱民弟长、执礼御宾、尊贤让善、执事坚固、敬顺事上、正德美容、既过能改、责难于君。成字则有五种寓意:礼乐明具、持盈守满、遂物之美、通远强立、安民立政。靖字则有三种寓意:宽乐令终、恭已鲜言、柔德安众。因各人事迹不同,其用字则不同。如王璟的同年杨一清的谥号为文襄,其寓意是:敏而好学,因事有功。即使用字相同,但因事迹不同,其寓意也不同。如南京工部尚书洪远的谥号和王璟的一样,为恭靖,但其寓意是:敬事供上,宽乐令终。

    附:林俊《送王中丞董理鹾政序》
 
    敌为边陲患,师往征之。先事开淮南盐实边,商无往者。户部以盐弊闻,廷举风力大臣董其事,上八人,琅琊王公廷寀在焉。上擢公都察院右佥都御史,奉玺书以行。盖公由进士为知县、监察御史、光禄少卿,直节廉问自结,主知及是,晋南京鸿胪上卿。裁两月,尤隆遇云车载脂。巡抚彭公、总督叶公举赠章授简于俊。尝闻之盐法兴于管仲,其后桑弘羊、第五琦、刘晏诸人,毛收茧聚,干时而取宠,利源竟不可塞。然沿山泽之有,充军国之需,缩漕挽之劳,致仓庾之实,犹近道焉。肆在国朝,循以无废,而阖辟利柄,驱驾商贾,胡昔然而今异也,彼诚利而趋之耳。古之法有刍粟,则有盐引,其原甚清也。今则有卖窝之名,有盐引则久,次视支甚简也。今则有劝借公使之名,盐取私市以实,官又甚苦也。则又有出仓挚引之名,费于私门者。如此罢闲之弄舞,游侠之纵恣,恃短长以渔己利,饵巡官则张口狺狺,食其肉无厌,困于无赖者。如此行盐,故有地。今衡永则广昌,信则闽南,阳则河东,分于越壤者又如此。近戚私人,夤缘赏赉,在沧则多夹私盐衔尾以进,在淮则搀越抵冒,尽废常格。其阻于怙势者,则又如此。无惑乎盐商解体而深避也。公奚致之乐趋哉?私门可革也,无赖可惩也。越壤之分,怙势之沮,卖窝之占,抑能尽澄之乎?其不避者终不至矣。国奚以富,边奚以实,固有任其责者。夫烛宿弊而举大臣也,剔宿弊而慎以付公者。圣天子也有不得行,无不得言;有可得言,则亦无不得行者矣。易损下为损裕,用莫如节,理财亦自有要。淮南七十二万之课,有常额焉。大历之末,盐利半常赋。元祐有加,至绍兴则泰之一州已踰其数,是非所以望君子也。
 
(来源:莒南网 作者:王悦振)

 

                                                                                            王璟研究集锦 - 黑洞 - 黑洞的博客

                                                               点击进入黑洞博客,分享更多精彩

         礼仪知识         家装

签名模板- 黑洞 - 黑洞 黑洞的博客

       酒文化         综合、长知识
        影视、游戏         健康美食      博客知识  Excel、wps、Word办公软件        
        电脑知识             素材、教程           子女教育       时事要闻
         开心一刻            美图                书法          美女
         网址链接 

                         黑洞     http://jngswjl.blog.163.com/   

      QQ表情 
            业务知识                        所有日志                   车辆驾驶            

 

                            王璟研究集锦 - 黑洞 - 黑洞的博客

                                                          留下宝贵意见    欢迎再次光临


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017