注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

王璟研究集锦(五)  

2013-07-03 11:46:43|  分类: 历史沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗性与《沂州志》

    嘉靖二十六年(1547),王宗性与沂州知州何格(瑞安人,举人,嘉靖二十六年至三十三年任沂州知州)一起纂修了沂州历史上第一部《沂州志》,并于嘉靖三十年刻印前为之写序。该志为四卷本,但目前已失佚。
   
    六十年后,即万历三十六年(1608),沂州知州徐汝翼又纂修了十卷本的《沂州志》(现缺第九卷)。令人庆幸的是,该志收录了王宗性为嘉靖《沂州志》写的序。不过该序仅有短短的几行字,可能是当时刻印出了问题,也可能是现在影印出了问题。万历《沂州志》中还有王璟传和皇帝给王璟祖父、父母、妻子及王宗性之妻的敕书。我想,这些资料应该来源于王宗性与何格纂修的嘉靖《沂州志》。但还存在一个问题,万历《沂州志》岁贡栏目中没有王纲的名字。
   
    王璟任职尚书、大学士的同年

    据初步统计,在王璟的二百四十九名壬辰科进士同年中,有两位大学士、六位尚书(都御史)。他们是:杨一清、刘宇、吴宽、陈寿、吴文度、陈金、孙需、张宪。杨一清官至内阁首辅(相当宰相),是职务最高者。
   
    杨一清(1454——1530),字应宁,号邃安,别号石淙,丹徒人。祖籍云南安宁,生于广东化州州署。幼聪颖,七岁能文,以奇童蜚声乡里。十一岁随父迁居巴陵。十四岁乡试中解元。十八岁中壬辰科殿试第三甲第九十五名进士,馆选后授中书舍人(从七品)。后任山西按察司佥事(正五品)、陕西按察司提学副使(正四品)、太常寺少卿(正四品)、南京太常寺卿(正三品)等官职。弘治十五年(1502)以南京太常寺卿身份兼都察院副都御史(正三品)衔督理陕西马政。十八年总制宁夏、甘肃、延绥军务,寻进都察院右都御史(正二品)。正德二年(1507)受到刘瑾排挤离职,接着被逮入狱。正德五年奉命与太监张永率兵平定安化王寘璠兵变。期间,鼓动张永揭发刘瑾罪行,使刘瑾被除,人心大快。同年任户部尚书(正二品),晋太子少保。时间不长,改任吏部尚书。先后加少保(从一品)兼太子太保、少傅(从一品)兼太子太傅衔。正德十年,大学士杨廷和奔父丧去职,杨一清兼任武英殿大学士(正五品),入阁参机务。张永获罪后,因受江彬、钱宁排挤,杨一清被迫辞职。嘉靖三年(1524)以太傅、太子太傅、兵部尚书身份兼左都御史衔总制陕西三边军务。世宗比之唐朝大将郭子仪。嘉靖六年以吏部尚书兼武英殿大学士(正五品)衔再次入阁任首辅,位极群臣。嘉靖八年因与内阁重臣张璁、桂萼政见不一,受到攻讦排挤,被勒令致仕。翌年,被削职为民,病卒,享年七十七岁。杨一清生而隐宫,貌类寺人,无子。杨一清死后数年,世宗追复其官,赠太保(正一品),谥文襄。杨一清是明中期著名政治家,一生三起三落多磨难。因与王璟是同年,俩人的关系一直不错。正德十一年,他与右都御史王璟、工部尚书李时器等人举行松竹梅之会,饮酒赋诗,自娱自乐。杨一清博学机智,文思敏捷,留下的著述极为丰富。诗作有《石淙诗稿》,文稿多为奏疏,有《关中奏议全集》等书。杨一清还是明中期著名书法家。
   
    刘宇,字至大,均州人。成化八年壬辰科殿试第三甲第四十六名进士。由知县改任监察御史。后任山东按察使副使(正四品)。弘治中,经大学士刘健推荐任都察院右佥都御史,巡抚大同,回京后任左副都御史(正三品)。孝宗认为,刘宇为小人,不堪大用。正德元年,被吏部尚书马文升推荐为右都御史(正二品),总督宣府、大同、山西军务。刘宇初次巡抚大同,就私市善马贿赂权要。刘瑾用事,刘宇初次拜见就送万金,还介绍焦芳结识刘瑾,从而结为阉党。正德二年正月为左都御史。为取悦刘瑾,刘宇请敕箝制御史,有小过辄加笞辱。寻转兵部尚书兼太子太傅。其子刘仁应殿试,求一甲不得,厚贿刘瑾,内批授庶吉士,逾年迁编修。时许进为吏部尚书(正二品),刘宇进其谗言于刘瑾,遂代其位。刘宇在兵部时,贿赂狼藉。及为吏部,权归张彩。后刘瑾欲用张彩代替刘宇,乃令刘宇以原官兼任文渊阁大学士。刘宇大喜过望,想明日即入阁参机务。刘瑾说,你还真想当辅臣吗?这个地方怎么可以再进!刘宇万不得已,乃乞求回家省墓,其辅臣职务仅是挂名而已。逾年刘瑾被诛,科道官交章劾奏,刘宇被削职致仕,其子刘仁被黜为民。
   
    吴宽(见《王璟的一甲进士同年》一文)。
   
    陈寿(1440——1522),字本仁,新淦人。少时家境贫寒,跟同乡贺钦学习。成化八年壬辰科殿试第二甲第四十三名进士,授户科给事中(从七品)。在巡视宣城、大同边防时,劾去不忠于职守的宦官。又曾弹劾万贵妃的兄弟及宦官梁芳,被关进监狱。获释后,升为都给事中(正七品)。弘治元年(1488),吏部尚书王恕提升其为大理寺丞(正五品),遭大学士刘吉反对,未果。弘治十三年,以都察院右佥都御史(正四品)衔巡抚延绥。弘治十六年升任右副都御史(正三品)。正德元年(1506),刘瑾假传圣旨,逮捕戴铣、薄彦徽等人入狱,陈寿抗章论救。刘瑾大怒,勒令陈寿致仕。不久,又以延绥仓储亏损为由,责令陈寿交罚米两千三百石、布一千五百匹。陈寿家贫如洗,不能交付,经向朝廷申诉才得免罚。吏部尚书杨一清认为,陈寿刚直果敢,堪当大任。正德九年以都御史(正二品)衔巡抚陕西。当时,镇守陕西的宦官廖堂十分贪暴。陈寿警告廖堂,不要假借朝贡名义进行勒索,并下令逮捕其数十名散居府县鱼肉百姓的爪牙。当年秋天,调任南京兵部侍郎(正三品)。起程时,秦中父老拦住其车,不忍让其离去。正德十年任南京刑部尚书(正二品)。嘉靖元年,进一品阶。陈寿清廉耿直,为官近四十年,无家可归,寄寓南京。其住所简陋不堪,不能遮风挡雨。当他去世时,无钱办丧事,尚书李充嗣、府尹寇天叙为其收殓。又过了多年,在亲朋故旧的帮助下,才得归葬新淦。
   
    吴文度,字宪之,晋江人。随父寓居南京江宁。成化八年壬辰科殿试第三甲第二十五名进士,授龙泉知县。后改南京监察御史。因劾妖僧继晓被廷杖。寻迁汀州知府,有惠政。弘治中,历江西左参政,山西、河南左右布政使。正德元年,迁南京右副都御史,巡抚云南。刘瑾认为云南是产宝之地,屡次向其索贿,均不应。时工部尚书李遂致仕,廷推吴文度代之,遂改其任南京户部尚书并致仕。圣旨下,举朝深感震惊。既归,所居房屋仅数椽。刘瑾被诛后,未及起用而卒。著有《交石类稿》三卷。
   
    陈金(见《与王璟同掌理院事的都御史》一文)。
   
    孙需,字孚吉,德兴人。成化八年壬辰科殿试第三甲第八十八名进士,授常州府推官。后任南京监察御史。弹劾妖僧继晓,后忤旨被廷杖,出任四川副使。弘治中,累官都察院右副都御史,巡抚河南,赈灾救民。因得罪镇守太监刘郎,改巡陕西,接着又改巡郧阳,安抚流民。正德元年,召为南京兵部右侍郎。四年升为礼部尚书。未两月,刘瑾恶之,追论安抚河南事,罚米输边。廷推任刑部尚书,中旨令致仕。刘瑾被诛后,起任南京工部尚书,遂改刑部,再改吏部。十三年乞休回乡。嘉靖初去世,谥清简。
   
    张宪,字廷式,德兴人。与孙需同乡。成化八年壬辰科殿试第二甲第七十七名进士。历任浙江承宣布政使司右布政使、工部右侍郎、南京礼部尚书。曾被刘瑾勒令致仕。刘瑾被诛后,改任工部尚书。
   
    综观以上八人的情况,无论是清官良臣还是贪官污吏,结局较好的只有吴宽一人。由此看来,做清官良臣当贪官污吏都是要付出代价的;历朝历代还是清官良臣多,贪官污吏少。当然,人们是尊崇清官良臣的,社会是需要清官良臣的。
   
    王璟的祖茔

    王璟的祖籍是安丘县冢阿村。其高祖王福(一说叫王世福)以打铁为生,年轻时带着儿子王海、侄子王安,辗转来到沂州大白常村。王安出徒后,到沂水一带谋生。王福后来年龄大了,便回到安丘故里,去世后葬在冢阿村。王海则娶妻生子,定居在大白常村。

    王璟的祖茔在大白常村西南,里面安葬着他的曾祖王海、祖父王升、父亲王纲。王璟去世后,被安葬在沂州姜园御封林。为了便于祭祀,王璟后人又在祖茔中为王璟建了一座衣冠冢,并按照御封林的标准对祖茔进行了扩建。茔区占地四十四亩,内有石牌坊一座,华表望柱一对,石人、石马、石羊、石虎各一对,御封碑四块。大门迎面建有一座王氏祠堂,内供王璟画像。王璟的长兄王璋、次兄王瓒亦安葬在祖茔内。康熙七年(1668)六月十七日,郯城、莒州一带发生八点五级大地震,茔内石雕建筑受到极大破坏。1992年至2002年间,王氏族人对王璟祖茔进行了整修,并在茔内建有王璟祠堂。

(来源:莒南网 作者:王悦振)

 

                                                                                            王璟研究集锦 - 黑洞 - 黑洞的博客

                                                               点击进入黑洞博客,分享更多精彩

         礼仪知识         家装

签名模板- 黑洞 - 黑洞 黑洞的博客

       酒文化         综合、长知识
        影视、游戏         健康美食      博客知识  Excel、wps、Word办公软件        
        电脑知识             素材、教程           子女教育       时事要闻
         开心一刻            美图                书法          美女
         网址链接 

                         黑洞     http://jngswjl.blog.163.com/   

      QQ表情 
            业务知识                        所有日志                   车辆驾驶            

 

                            王璟研究集锦 - 黑洞 - 黑洞的博客

                                                          留下宝贵意见    欢迎再次光临


 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017