注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

棋盘上的茶人生  

2013-10-18 09:20:42|  分类: 茶道、茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-12 09:13 作者:江泽涵 来源:人民文摘

棋盘上的茶人生 - 小玉 - 隨博逐流
 
(配图来自网络)
 

 

人生如一盘棋,它的成功在于棋子间结成的厉害招术,而它的境界在于能否以茶水滋润纵横交错的线路。

听说古镇有位围棋宗师,摆下了一个玲珑棋局。尝试破局,一次一百,奖金从一千升到了十万,至今仍无人能破。好奇心怂恿着我前往拜访宗师。

棋局前坐着两个人,一个是灰袍老和尚,一个便是宗师。一旁的桌上置着茶盘,晚饭偏成,我问一位穿拖鞋的老人茶叶摆在哪儿。老人朝宗师一努嘴:“他从不喝茶,只喝白开水。”爱下棋的雅士怎会不喜欢喝茶?

老和尚最终甘拜下风,说棋局明合五五梅花之数,每一子波及全局,一方不敌四方救;暗合三才、四象、八卦等兵家奇阵,杀招更狠。这是一盘无法破解的死棋。宗师翘起拇指:“师傅能看穿其中奥妙,棋艺怕不在我之下啊。”

我问这局棋究竟难倒了多少人?宗师说记不清了。看客散尽,只剩下我、老和尚、宗师。我和宗师攀谈,聊及他的家人,不想宗师得意之情顿失。

宗师出身富贵,浸淫围棋四十多年,罕逢敌手。高手斗棋,应该数招内判出胜负。他立誓创一盘空前的棋局,便把自己关进地下室苦苦钻研。这自然冷落了妻儿。有一天,妻子实在受不了了,带着儿子离开,再也没回来。

我唏嘘不已。宗师叹道:“我花重金找寻他们的下落,可一直……我忍受不住这种失落,就更疯狂地投入到围棋中,拿金钱和名誉来填补。”

一直沉默不语的老和尚开口了:“这个局给你挣来了至上的名誉和金钱,可它们真的能补偿你吗?”宗师再也按捺不住,纵声痛哭,问可有解救之法。老和尚不答反打趣:“看,我来了这么久,你怎么连茶都不招呼?”我也纳闷:“喝口茶,劳逸结合,才好继续战斗呀?”宗师说:“喝茶多费时,你当我的成就来得容易吗,我不管睁着眼闭着眼,总想着有新突破,也担心棋局被人破。每次与人斗棋后,我都深刻反思,哪怕有半点瑕疵也要灭干净。”

老和尚也转到棋局上:“棋应该是活的,你杀招太过紧密,每一招之间若能缓一缓岂不更妙?为着破局者,也为着布局者。”宗师止住哭声,陷入沉思。许久,眉头舒展,他脸上几十年的云雾,似乎都散了。

“缓一缓岂不更妙?”我咀嚼起老和尚的话。慢一点有什么关系?人生应该创造生活,也要学会享受生活,若是为了应付生活,何等无趣,心理也会扭曲。一直以为自己喜欢喝茶,不过是牛饮罢了,博大精深的茶文化,我哪里懂得一二?

学会慢一点,慢得巧妙可以制快。高频的生活中,吃好,睡好,谈好感情,才能做自己的主人。人生如一盘棋,它的成功在于棋子间结成的厉害招术,而它的境界在于能否以茶水滋润纵横交错的线路。所谓“棋盘上的茶人生”矣。泡一壶高山茶,下一局好棋,在棋盘上品味禅茶慢人生,为着每日能拥有这样一个时刻而感到庆幸。(江泽涵)



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017