注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

荸荠的功效  

2014-03-13 15:05:57|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱梦晓《荸荠的功效》
1 荸荠的介绍

点击图片进入下一页>>

荸荠的功效

  荸荠是莎草科荸荠属浅水性宿根草本,以球茎作蔬菜食用。古称凫茈(凫茈),因它形如马蹄,又像栗子,所以俗称马蹄,又称地栗。称它马蹄,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,北方人视之为江南人参。荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。

  荸荠口感甜脆,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。可以生吃,也可以用来烹调,可制淀粉,还可作中药。

  荸荠采收期可从霜降开始到第2年春分为止。早期采收的球茎,肉嫩味淡皮薄,不耐贮藏。冬至到小寒,球茎皮色转为红褐色,味最甜,为含糖量最高期,此时采收最适宜。以后球茎含糖量逐渐减少,表皮增厚,皮色加深,变为黑褐色,表皮之下又产生一层黄衣,品质变差,所以商品用球茎宜在越冬前采收。

  荸荠中含有磷是根茎蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。因此荸荠适于儿童食用。荸荠是寒性食物,有清热泻火的良好功效。既可清热生津,又可补充营养,最宜用于发烧病人。它具有凉血解毒、利尿通便祛痰、消食除胀,调理痔疮或痢疾便血、妇女崩漏、阴虚肺燥、痰热咳嗽、咽喉不利、痞块积聚、目赤障翳等功效。马蹄最好不要经常生吃。

  入冬以来,荸荠开始大量上市。由于荸荠肉质洁白、味甜多汁,既可作为水果又可算作蔬菜的特点,成为大众喜爱的时令食品。随着市场销量节节攀升,价格随之上扬,目前已从前段时间的每公斤3元左右涨至4元以上,个头较大的每公斤要5元以上。市场工作人员说,随着春节的临近,预计荸荠后市还会因需求的增加而价格上涨

阅读更多
2 荸荠的功效

点击图片进入下一页>>

  荸荠怎么吃

  荸荠性甘,寒,其球茎可以清热止渴,利湿化痰,降血压。用于热病伤津烦渴,咽喉肿痛,口腔炎,湿热黄疸,高血压病,小便不利,麻疹,肺热咳嗽,矽肺,痔疮出血。

  荸荠中含有磷很高,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。

  荸荠中含有“荸荠英”,这种物质对黄金色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对癌肿有防治作用,因此,细菌感染、便秘、高血压、癌症患者均可多吃荸荠。

  荸荠质嫩多津,可治疗热病津伤口渴之症,对糖尿病尿多者,有一定的辅助治疗作用。

  荸荠能利尿排淋,对于小便淋沥涩通者有一定治疗作用,可作为尿路感染患者的食疗佳品。

  荸荠含有一种抗病毒物质,可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

  一般发烧的人喝一些荸荠汁非常好,可以达到退热、清火、消炎的作

  荸荠配合海蜇皮,能够消热去痰,降低血压。另外,荸荠汁加鲜藕汁、梨汁、鲜芦根汁、麦冬汁一起,称为“五汁饮”,用于生津消热、降低血压。

  在临床上荸荠可以治癌症放疗中或放疗后引起的津液亏损,大便秘结:生荸荠20枚(洗干净,并用温水烫)榨汁,然后加入半杯甘蔗汁和匀饮用,每日1-2杯。治痰核、瘰疬:荸荠100克,海蜇100克,煮汤服,每日2-3次。治阴虚肺燥、痰热咳嗽:鲜荸荠150克,打碎绞汁,加入藕汁100毫升,梨汁60毫升,芦根汁60毫升同服。

阅读更多
3 荸荠怎么吃

点击图片进入下一页>>

  槟榔的介绍

  荸荠,清脆、甘甜、多汁,自古是冬春盛行的时令果品,以个大紫黑发亮无破损者为上品。

  荸荠不宜生吃,因为荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫,所以一定要洗净煮透后方可食用。

  荸荠属于生冷食物,对脾肾虚寒和有血淤的人来说不太适合。而且煮熟的荸荠更甜。熟食多用于做配料,也可用于炒、烧或做馅心。

  下面我们就介绍一些荸荠的做菜方法:

  当归荸荠薏米粥:将当归切成片,入锅煮30分钟,去渣后加入荸荠和薏米煮成粥,出锅后加蜂蜜食用。能够清热解毒,活血止痛,健脾利湿。适于咽喉肿痛、痰热咳嗽、心烦口渴。当归中所含的当归多糖,能明显增强人体的免疫能力,能预防癌的发生。

  辣子鸡丁:将鸡肉切成块形小丁,加入鸡蛋清、干淀粉、精盐调拌均匀,连同配料荸荠丁放入热猜油锅内炒,l0秒钟后,沥去油,放入泡辣椒、葱、姜等同炒。然后将糖、黄酒、酱油和湿淀粉、醋等调和,乘热倒入锅内炒几下即可。

  荸荠狮子头:将荸荠辄成米粒大小,拌进肉馅中,加盐、鸡蛋、料酒、湿淀粉、味精、葱姜末拌匀,做成四个大肉圆。炒锅上火,倒入油,油热后放入肉圆煎至两面黄时,烹入料酒,加酱油,糖倒高汤,用小火焖烧15分钟,将狮子头盛入用菜心垫好底的盆中,把卤汁着芡浇于面上。这道菜鲜嫩带脆,咸中有甜,红绿相衬。

  萝卜甘蔗马蹄汤:将甘蔗切成10厘米(1厘米=0.01米)一段,再从中间切成4块(对切再对切)。将马蹄洗净,直接拍碎。将胡萝卜洗净、去皮,切成现状。接着将所有材料放入锅中,加水煮1小时,最后加入适量的冰糖调味即可。能够活络气血、清热降火、治便秘、纤体。

  用荸荠做成的菜品还有很多种,不仅美味而且富含营养。

  荸荠还有其他吃法,比如晒干到了春天,剩余的大量荸荠不易保存,在安徽无为种植荸荠的农户家里会把荸荠放在太阳底下暴晒,这样一来可以让荸荠保存更长的时间,而且晒干后的荸荠更加的甘甜、可口。也可以制作荸荠粉,荸荠和藕一样都可以制作成粉,然后冲饮,大家只知道有藕粉,却很少知道荸荠粉,其制作方法与藕粉的方法大致相同。

(转自网络)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017