注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

开学了,你准备好了吗?(一)——听课  

2014-04-01 11:39:21|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听课,是学生学习的中心环节。听课的质量,直接影响学习质量,而听课质量,又取决于会不会听课,或者说是否善于听课。  
  相当一部分中学生,虽然至少在教室里听了六七年课,但不善于听课,其表现,或者是注意力不能集中与稳定,极易分心走神;或是根据兴趣对老师的讲述有选择性地听讲,四十五分钟的课,听得断断续续,支离破碎;或是不善于观察和思考,只是被动地听,头脑这个思维的“湖”十分平静,激不起思维的浪花;或是不注重向课堂四十五分钟要质量,认为只要下课后认真看书和复习,听不听课无所谓,因而出现上语文课着数学书,上数学课做物理作业的怪现象。  
  怎样做才是会听课和听好课了呢?下面几方面对听好课至关重要。  
  第一,要有听课的积极态度,即听课的最佳心理准备。要怀着强烈的求知欲望和浓厚的学力兴趣去听课,把在教室听课视为在老师引导下步入知识宝库寻宝,相信每节课都能学到有用的知识。这种心理状态,能使学生在课堂上情绪稳定,注意集中,思想始终处于积极活跃的状态。  
  第二,注意力要高度集中稳定。在教师的讲述上节课后,立即专心致志、聚精会神地听课,做到目不暇视,耳不旁听,把与学习无关的思想统统排除在大脑之外,只有这样,才能做到听得最准确,看得最清楚.记得最牢固,思想最活跃。  
  第三,要勤思多问。听课的同时,要多动脑筋,学会思考,与教师进行思想对话,使自己的思路跟着老师讲课的思路走,在理解上下功夫,要注意把握知识的来龙去脉和“系统”线索,注意老师如何提出问题、分析问题和解决问题。要在思想上始终保持向老师提问的倾向,听课时,不放过任何一个疑点,听不懂或不十分明白的地方,课后要多想多问,问自己,问同学,向老师和教科书、参考书请教,一定要找到满意的答案,务求知其然,亦知其所以然,绝不为以后的学习留下“隐患”。  
  第四,学会记课堂笔记。听课要不要记笔记?还是记笔记好。记课堂笔记有助于理解所学内容,有助于复习记忆,也有助于注意力的集中稳定。关键是学会记课堂笔记。有的学生企图把老师的话全记下来,还追求笔记的完整,过多地考虑笔记的形式,这样会影响听课;有的学生课后不整理,不翻阅笔记,这就失去了记笔记的目的。须知,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解学习内容,有利于复习和记忆知识。课堂笔记要从自己的话,把老师讲的重点记下来,书本上有的少记或不记,书上没有的多记,如果老师的板书整齐,可以照板书的顺序记,板书零乱,要边记边理出头绪来,课后要及时参照教科书,整理笔记。整理笔记的过程,既是加深理解的过程,也是复习巩固的过程。如果还没有掌握记笔记的方法,听课和笔记发生矛盾,要把听好课放在首位,下课后再参照同学的笔记补起来。  
    第五,学会利用课间10分钟的休息时间。课间休息得好不好,与听课有直接关系,常见一些学生课间休息时,不是与同学争论老师刚刚讲过的内容,就是赶着做老师布置的课外作业,这样不利于听好课。学生在课堂上听课,是紧张艰苦的脑力劳动,一节课下来,大脑神经细胞消耗了大量的氧气和养料,如补偿不足,就会感到头昏、疲劳,使观察力、注意力、记忆力和思维力减退,课间休息时如能到室外活动一下身体,呼吸新鲜空气,则可以使头脑放松,恢复大脑神经细胞的生理功能,为下节课精力充沛头脑清醒地学习作准备。  
  只要能够坚持下去,长此以往,必有收获。
开学了,你准备好了吗?(一)——听课 - 心的驿站0924 - 心的驿站0924
 
开学了,你准备好了吗?(一)——听课 - 心的驿站0924 - 心的驿站0924
 


开学了,你准备好了吗?(一)——听课 - 心的驿站0924 - 心的驿站0924
 
开学了,你准备好了吗?(一)——听课 - 心的驿站0924 - 心的驿站0924
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017