注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

七年级下册生物期中测验题  

2014-04-07 15:56:44|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、选择题:(每题2分,共40分)

1、下列营养物质中,不能为人体生命活动提供能量的是(   )

A、糖类       B、蛋白质        C、无机盐         D、脂肪

2、下列物质中,不能被在消化道被直接吸收的物质是(    )

A、水         B、无机盐         C、维生素          D、菜油

3、能分泌胆汁的器官是(    )

A、胆囊       B、肝脏          C、胰腺             D、唾液腺

4、正常生长发育的青少年需要大量的蛋白质,应该多吃哪类食物? (   )

A、瘦肉        B、大米          C、疏菜          D、水果

5、各类营养物质在人体消化道内开始被消化的顺序是(   )

①蛋白质   ②淀粉   ③脂肪   ④无机盐   ⑤纤维素

A、①②③    B、①③⑤    C、③②①    D、②①③

6、下列哪一项不符合合理饮食原则的是(    )

A、不挑食,不偏食,膳食要清淡少盐

B、食物多样,谷类为主,食物清洁卫生、不变质

C、用高糖饮料或碳酸型饮料代替饮用水

D、经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油

7、血红蛋白的特性是(   )

A、容易与氧结合,容易分离       B、容易与氧结合,不易分离  

C、与氧不易结合,容易分离        D、与氧不易结合,不易分离

8、下列各项中,哪项与毛细血管特点不相符合?(     )

A、数量多,分布广                B、管腔内有瓣膜防止血液倒流

C、管内血流速度很慢              D、红细胞只能单行通过

9、血液循环的动力器官是(     )

   A 、心脏        B 、肺           C、 肝脏        D、 动脉

10、某人在安静状态下,心室每次输出的血量为70毫升,心率为70次/分,则他的心脏每分钟输出的血量为(   )

A 、1400毫升     B、4200毫升      C、4900毫升      D、5250毫升

11、心脏中血液流动的方向是(    )

A、心房—心室—静脉                   B、心房—心室—动脉

C、心室—心房—静脉                   D、心室—心房—动脉

12、肺的通气是(   )

A、肺与外界进行气体交换的过程

B、肺与血液进行气体交换的过程

C、肺与树状气管进行气体交换的过程  

D、肺与毛细血管进行气体交换的过程

13、下列肺的结构特点中,与肺泡进行气体交换的功能无关的是(    )

A、肺位于胸腔内          C、肺泡壁薄,仅由单层细胞构成

B、肺泡数目多,面积大    D、肺泡外表面有缠绕着丰富的毛细血管

14、在呼吸系统的结构中,有清洁、温暖、湿润吸入气体作用的器官是(    )

A、气管          B、鼻            C、支气管           D、咽

15、人在吸气时,膈肌和肋间外肌的生理活动是(    )

A、膈肌收缩,肋间外肌舒张      B、膈肌舒张,肋间外肌收缩

C、膈肌舒张,肋间外肌舒张      D、膈肌收缩,肋间外肌收缩

16、肾单位包括(   )

A、肾小球和肾小管               B、肾小囊和肾小管

C、肾小体和肾小管               D、肾小球和肾小囊

17、在肾单位中形成的尿液,排出到体外的途径是(   )

A、尿道—输尿管—肾盂—膀胱       B、输尿管—肾盂—膀胱—尿道 

C、膀胱—尿道—输尿管—肾盂       D、肾盂—输尿管—膀胱—尿道

18、皮肤的结构中既有散热作用又有排泄作用的结构是(   )

A、皮脂腺        B、汗腺         C、毛发          D、指甲

19、构成真皮的组织是(   )

A、上皮组织      B、肌肉组织     C、神经组织     D、结缔组织

20、某同学在削铅笔时被小刀划破了手指,流出了血。小刀至少划到了皮肤的 (    )

A、表皮角质层      B、表皮生发层      C、真皮      D、皮下组织

二、填空题:(每空1分,共20分)

1、消化系统是由           和          两部分组成。

2、我们每天摄入的营养成分中,构成人体细胞的基本物质是        ;人体最主要的供能物质是          ;在一般情况下,通常作为储备的能源物质在体内储存的是         。

3、一般的贫血患者平时需要多吃一些         和       含量丰富的食物。

4、血液向前流动时对血管壁产生的侧压力叫          。主动脉壁一张一缩的搏动,叫        。

5、人体呼吸系统由         和         组成;呼吸系统的主要器官是         。

6、向澄清的石灰水吹气,会观察到           的现象,说明呼出的气体有较多的          。

7、肺泡与血液之间、血液与组织之间的气体交换是通过         实现的。

8、组成人体泌尿系统的主要器官是         ,其主要功能是形成          ;具有暂时贮存尿液的器官是         。

9、皮肤由         和          构成。

 

三、判断题(在括号内画“√”表示正确,画“×”表示错误,每题1分,共10分)。

(  )1、消化腺分泌的消化液由血液进入消化管。

(  )2、胃呈囊状,可暂时贮存食物。

(  )3、吲哚酚试剂可以检测维生素C;双缩脲试剂可以检测蛋白质。

(  )4、动脉血管流动脉血,静脉血管流静脉血。

(  )5、输血时,应以输入同型血为原则。

(  )6、正常人每分钟脉搏的次数与心率是不同的。

(  )7、适量献血不会影响身体健康,还能刺激身体的造血功能。

(  )8、氧气在血液中以氧合血红蛋白的形式进行运输。

(  )9、食物中的脂肪在胃中被消化分解为甘油和脂肪酸。

(  )10、皮肤的真皮中有丰富的感觉神经末梢,因此皮肤可以收集环境的信息。

四、连线题(每连对一线1分,共8分)

1、请将以下血液中的成分与它们具有的功能用线连起来。

a血浆                        ①携带氧

b红细胞                      ②运输养料和废物

c白细胞                      ③促进止血,加速血液凝固

d血小板                      ④吞噬病菌

2、将左右两部分相关的内容用线连起来。

a缺维生素A                  ①坏血病

b缺维生素B1                  ②佝偻病

c缺维生素C                  ③夜盲症

d缺维生素D                  ④脚气病

 

五、实验题:(每空1分,共5分)

在“探究唾液对淀粉的消化作用”的活动中,实验组的材料为“淀粉液+唾液”,对照组的材料为“淀粉+清水”,加入碘液后,        组试管变成了蓝色,说明试管中存在         ,       组试管没有变成蓝色,说明试管中不存在         ,结论:                       。

六、识图题:(每空1分,共17分)

1、右图为心脏结构图,据图回答:

(1)写出下列结构名称

A         B           C            D         

(2)血液循环分为体循环和             。体循环开始于           ,终止于           ,经过体循环,血液由          血变为         血。

(3)图中流动脉血的结构有      、      。

(任写2个)

 

2、右图为尿液形成过程示意图                                    

(1)写出图中所示结构的名称:

a        b       c        

(2)当血液流经a时,血浆中的大部分水、无机盐、葡萄糖及尿素等物质过滤到b中形成         。

(3)图中b处液体流经c处时,            被全部重吸收回到血液,没有被重吸收进入血液中的液体流到f管中就形成了         。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、选择题

1C 2D 3B 4A 5D 6C 7A 8B 9A 10C

11B 12A 13A 14B 15D 16C 17D 18B 19D 20C

二、填空题

1、消化管、消化腺

2、蛋白质、糖类、脂肪

3、蛋白质、铁

4、血压、脉搏

5、呼吸道、肺、肺

6、浑浊、二氧化碳

7、气体扩散

8、肾脏、尿液、膀胱

9、表皮、真皮

三、判断题

1×2√3√4×5√6×7√8√对9×对10√

四、连线题

1、a——②    b——①      c——④   d——③

2、a——③    b——④      c——①   d——②

五、实验题

对照组、淀粉、实验组、淀粉、唾液对淀粉有消化作用

六、识图题

1、(1)左心房、左心室、右心房、右心室

  (2)肺循环、B(左心室)、C(右心房)、动脉、静脉

  (3)A、B、c、a(任意两个)

2、(1)肾小球、肾小囊、肾小管

  (2)原尿

  (3)葡萄糖、尿

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017