注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

初一语文下学期期中试卷  

2014-04-08 15:04:29|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(答题时间:120分钟)

一. 积累与运用(24分)

1. 在下面的加点字中任选四个注音。(不能多选)(2分)

郁葱葱 烛夜游

                                                                       

2. 请在下面的注音中任选四个,在对应的田字格里写出。(不能多选)(2分)

 

初一语文下学期期中试卷 - 黑洞 - 黑洞的网络工作室

  

3. 成语使用不正确的一句是(    )(2分)

A. 我们幕天席地的生涯之中,和小鸟最相亲相爱。

B. 春天的花五彩缤纷,真是好看。

C. 班级里传来了耸人听闻的消息,张红英语考了120分。

D. 老师对班委会成员说了自己的计划,大都拍手叫好

4. 小明的妈妈看到了小明的评语。其中有一句是:“如果能在学习方面投入更大的精力,你会得到更多的喜爱。”这句话的意思是(    )(3分)

A. 小明很用心,学习也很努力。

B. 小明在班级中人缘不好,没有人喜欢他。

C. 小明成绩好,大家都很喜欢他。

D. 小明学习不够努力,班级同学不是很喜欢他。

5. 假如你的同学学习不够努力,成绩不理想。而你恰恰是他的好朋友,你将如何规劝他?(不得多于40个字)(3分)

6. 将下面三个词连成一段话,要求描绘一个场景或表达一种情感。“庞然大物”“苦苦寻觅”“挺拔苍劲”。(3分)

7. 第四单元的综合活动是:了解生命、探索生命、描绘生命、感悟生命。为此你参加了哪些活动,请用简洁的语言说说你所参加活动的内容,谈谈你的收获。(3分)

8. 我们在本册前四个单元中学过许多诗,诗句中带有色彩,请你默写出二句:(3分)

请默写出表现农村孩子天真、热爱劳动的一句诗。

9. 劝君更尽一杯酒(3分)

西出阳关无故人

(1)请你为诗句断句。

(2)请以第一句为例,标出你想读重音的地方,并说出理由。(只能做一题)

 

二. 阅读理解(34分)

(一)文言文阅读(8分)

鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也。义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。

10. 解释加点的实词:(请你任选两个,不能多选)(2分)

取 生 义 舍

11. 翻译句子:(2分)

二者不可得兼,舍生而取义者也。

12. 学习此文,你一定又积累了一个成语,它是                 。(2分)

13. 读了孟子的话,你有怎样的启示,谈一谈。(2分)

 

(二)阅读《养花》的片段,回答问题。(13分)

①我不是有腿病吗,不但不利于行,也不利于久坐。我不知道花草受我的照顾,感谢不感谢;我可得感谢它们。我工作的时候,总是写一会儿就到院子里去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋里再写一会儿,然后再出来。如此循环,让脑力劳动和体力劳动得到适当调节,有益身心,胜于吃药。要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。第二天,天气好了,又得把花都搬出去,就又一次腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思呀!不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

②送牛奶的同志进门就夸“好香”,这使我们全家都感到骄傲。赶到昙花开放的时候,约几位朋友来看看,更有秉烛夜游的味道——昙花总在夜里开放。花分根了,一根分为几棵,就赠给朋友们一些。看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别欢喜。

③当然,也有伤心的时候,今年夏天就有这么一回。300棵菊秧还在地上(没有移入盆中的时候),下了暴雨。邻家的墙倒了,菊秧被砸死30多种,100多棵。全家人几天都没有笑容。

14. 文中的“腰酸腿疼,热汗直流”。在文中出现两次,作者要表达的意思是什么?(2分)

15. 用简洁的语言概括语段内容。(3分)

16. 在暴风雨来临之际,我们全家抢救花草时用“抢”而雨过天晴时又“搬”这是为什么?(3分)

17. 如何理解画曲线语句的含义?(2分)

18. 以下两题任选一题答。(3分)

    A.养花当然是寻求健康、快乐,文中为什么写伤心的事?

B. 你有怎样的“乐趣”,你认为乐趣的过程积极吗?能给你带来喜悦吗?这个乐趣的结果又是怎样的?

 

(三)(13分)

枯叶蝴蝶

峨眉山下,伏虎寺旁,有一种蝴蝶,比最美丽的蝴蝶可能还要美丽些,是峨眉山最珍贵的特产之一。

当它阖起两张翅膀的时候,像生长在树枝上的一张干枯了的树叶,谁也不去注意它,谁也不会瞧它一眼。

它收敛了它的花纹、图案,隐藏了它的粉墨、彩色,逸出了繁华的花丛,停止了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴的,干枯了的,甚至不是枯黄的,而是枯槁的,如同死灰颜色的枯叶。

它这样伪装,是为了保护自己。但是它还是这样做更教人去搜捕它。有一种生物比它还聪明,这种生物的特技之一是装假作伪,因为装假作伪这种行径是瞒不过这种生物——人的。

人把它捕捉,它将被制成标本,作为一种商品去出售,价钱越来越高。最后几乎把它捕捉得再也没有了。这一生物品种快要绝种了。

到这时候,国家才下令禁止捕捉枯叶蝶。但是,已经来不及了。国家的禁止更增加了它的身价。枯叶蝶真是因此而要绝对的绝灭了。

我们既然有一对美丽的真理的翅膀,我们永远也不愿意阖上它们。为什么要装模作样,化为一只枯叶蝶,最后也还是被害,反而不如那翅膀两面光彩夺目的蝴蝶到处飞翔,被捕捉而又生生不息。

我要我的翅膀两面都光彩夺目。

我愿这自然界的一切都显出它们的真相。

19. “枯叶蝴蝶”得名的原因是什么?(3分)

20. 枯叶蝴蝶为什么逃不脱被捉的命运?(3分)

21. 文章写它伪装成枯叶时,用得很准确的动词有哪些? (3分)

22. “这种生物的特技之一是装假作伪”中的“这种生物”指什么?(1分)

23. 枯叶蝴蝶的命运是怎样的?表达了作者什么样的感情?(3分)

 

三. 作文(40分)

24. 从下列文题中任选一题写作文,不少于500字。

(1)记忆中总有那么一天,我们走进广阔的大自然,尽情享受它给予我们的幸福与欢乐,留下美丽的记忆、美好的感受与深深的回味……请以“那一天,我们去       ”(踏青、采撷、野炊、看海、登山……)为题写一篇记叙文(先把题目补充完整)。

(2)现实生活中,我们喜爱绿色,赞美绿色,渴望绿色……你也一定有一些与“绿色”相关的经历体验与思考,请以“绿色”为话题写一篇记叙文。

 


【试题答案】

试卷简介:

这次期中考试卷共由三部分构成,即“积累与运用”、“阅读理解”、“作文”。其中第二部分又有三项内容,即文言文阅读、课内现代文阅读、课外现代文阅读。

试卷共设计24个问题,第一部分设计9个问题,第二部分设计14个问题,试卷满分为100分,三个部分的分数分配分别为24分—34分—40分。答题时间为120分钟。如果是优秀生,90分钟也能答完。

这份试题在出题时坚持这样的指导思想:全面考查,题型多样,难易适度,课内外兼顾,知识和能力兼顾。

新课标虽然强调淡化文体,但是考虑到初一学生的实际情况和需要,还是应该打好记叙文的基础,所以,两篇文章都设计成记叙文。

就试卷的实际来看,有两点不太合适:一是主观性命题多了些儿。二是就整个试卷看,有些偏难。

 

参考答案:

一. 1. yù bǐng zàn yú zhí rú;

2. 昙  缀  窄  裹  霄 禁;

3. C

4. D;

5. 注意答问题的针对性和条理性;

6. 合情合理,表意完整。

7. 略;8. 略;

9. (1)223;(2)可以在“君、尽、一杯酒”重读,如果是重读“君”,强调的就是对对方的尊敬、难舍;如果是“尽”重读,则强调请朋友多喝一些;如果是“一杯酒”重读则表示时间已经不多,马上要分别。

二. (一)10. 选取;生命;真理,正义;舍弃。

11. 如果这两方面不能兼顾,我就舍弃生命而选取正义。

12. 舍生取义。

13. 扣住主题,言之成理即可。

(二)14. 强调劳动能使人身体健康、锻炼人的身心。

15. 养花遇到的高兴和伤心的事。

16. “抢”,写出了动作快,内心焦急。“搬”,写出了动作轻、小心翼翼、爱花心切。

17. 表明自己养花已经有了收获的果实,同时也表明果实被人分享的喜悦。

18. A 反衬出养花的重要,因为它饱含着人的情感。B.符合要求即可。

(三)19. 当它阖起双翅的时候,像生长在树枝上干枯了的树叶。

20. 因为它作为商品了,价钱越来越高了。

21. 收敛、隐藏、逸出、停止、变成。

22. 人。

23. 受到人的捕捉,失去生命;表现了对枯叶蝶的同情和对捕捉者的愤恨之情,以唤醒人们。

三. 24. 评分标准参照上学期期中考试“作文评分标准”。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017