注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

关于农民专业合作社会计科目设置及会计核算研究  

2014-04-08 18:23:38|  分类: 财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在近几年对农民专业合作社的审计过程中,发现部分合作社并没有严格执行自2008年1月1日起施行的《农民专业合作社财务会计制度(试行)》的规定,在财务管理上仍存在一些问题,特别是在会计科目设置及会计核算方面不够规范,在一定程度上制约了合作社的健康规范发展。为使合作社财务人员能准确按照新制度要求,正确设置会计科目和实施会计核算,针对存在问题,本文举例予以解析。

关键词:农业资产;科目核算;财政补助;会计核算

一、农业资产类科目核算

目前,很多合作社会计未能使用“牲畜(禽)资产”和“林木资产”两个一级会计科目,并且核算内容不全面,主要体现在三个方面:

(一)农业资产产生费用核算

许多合作社会计没有按制度规定将幼畜及育肥畜的饲养和林木资产培育期间的费用资本化,记入“牲畜(禽)资产”和“林木资产”科目中核算,而是直接将这些费用记入了当年度的“经营支出”,从而加大了当期的经营支出。例:某专业合作社用银行存款购进苹果树幼苗500株(预计产果5年),货款10000元,运杂费1000元,用现金支付培植期间人工费3000元,水费1000元。

购入时:借:林木资产—经济林木—苹果树11000

贷:银行存款11000

培植期间人工费等要作为林木资产成本记入“林木资产”账户的借

方:借:林木资产—经济林木—苹果树4000

贷:现金4000

(二)对转换后投产的农业资产核算

按照《合作社财会制度》的规定:“产役畜、经济林木投产后,应将其成本扣除预计残值后的部分在其正常生产周期内按直线法分期摊销,预计净残值率按照产役畜、经济林木成本的5%确定,已提足折耗但未处理仍继续使用的产役畜、经济林木不再摊销。”但有些合作社没有按规定对农业资产进行摊销,而是在产役畜、经济林木不能正常生产时直接冲减农业资产,这样就造成了正常生产周期内生产成本偏低,处理农业资产时,当期生产成本过高的现象,正确核算举例如下:

例:接上例,此合作社开始摊销苹果树的成本。

苹果树的成本=10000(买价)+4000(培植费用)=14000(元)

每年应摊销的金额=14000×(1—5%)÷5=2660(元)

每月应摊销的金额=2660÷12=221.67(元)

编制当月成本摊销的会计分录如下:

借:经营支出221.67

贷:林木资产—经济林木—苹果树221.67

(三)对出售的农业资产核算

按规定,林木资产、牲畜(禽)资产出售,按销售的实际收入记入“现金、银行存款”等科目借方,同时记入“经营收入”科目贷方;并按销售时的实际成本,记入“经营支出”科目借方,同时记入相关资产科目的贷方。但是很多合作社出售时总是漏记后一笔,借:营业支出,贷:林木资产或牲畜(禽)资产。这样的核算错误,会造成农业资产可能存在账面与实物不符的问题。正确核算举例如下:

例如某合作社将育成的50头仔猪出售,收入25000元。

编制会计分录:

出售时:借:银行存款25000

贷:营业收入25000

同时结转成本:

育肥畜(猪)的成本=10000(买价)+12000(饲养费用)=22000(元)

借:营业支出22000

贷:牲畜(禽)资产-幼畜及育肥畜-育肥畜-猪22000

二、接受财政补助资金的会计核算

在《合作社财务会计制度》中设置“专项应付款”科目,核算合作社接受国家财政直接补助的资金;设置“专项基金”科目,核算合作社通过国家财政直接补助转入和他人捐赠形成的专项基金。但许多合作社收到国家的补助资金后,并没有按规定通过“专项应付款”核算,体现不出国家补助资金专款专用的要求。国家财政补助资金正确核算方法是:

(一)形成资产的国家补助资金

第一步:国家财政补助资金到账,记入“专项应付款”科目,借:银行存款,贷:专项应付款;第二步:合作社使用国家财政补助资金建造固定资产等,直接按照固定资产建造进行账务处理;第三步:固定资产验收合格,交付使用时,将使用的国家财政补助资金从专项应付款科目转到“专项基金”科目,借:专项应付款;贷:专项基金。例:某专业合作社收到“养猪项目”财政补助资金13万元,用于建造养猪厂房,工程款20万元,已验收合格交付使用。

收到财政补助资金,存入银行时:借:银行存款130000

贷:专项应付款130000

固定资产完工验收交付使用时:借:固定资产200000

贷:银行存款200000

同时借:专项应付款130000

贷:专项基金130000

(二)不形成资产的国家补助资金

第一步:国家财政补助资金到账,记入“专项应付款”科目,借:银行存款,贷:专项应付款;第二步:使用国家补助资金时,借:专项应付款,贷:银行存款。

例:某专业合作社收到“引进推广农业新品种和新技术开展技能培训项目””财政扶持补助资金10万元,存入银行,本年度支付技能培训等费用9万元。

收到国家财政补助资金时:借:银行存款100000

贷:专项应付款100000

支付王×培训费等:借:专项应付款90000

贷:银行存款90000

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017