注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

4年后中国中产将达4亿,他们很焦虑,是不是矫情?还能治吗?  

2016-11-17 09:33:44|  分类: 投资、理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2020年中产将达4亿

不久前,一条因“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的新闻,给所谓的“高收入群体”带来不小的恐慌,并引发“中产阶层”的集体吐槽。尽管财政部、国家税务总局专家对此进行了辟谣,但是由此引发的话题仍持续发酵。

11月2日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)最新发布的报告显示,作为世界第二大经济体,中国将在2030年前迈入中等收入国家的行列,3/4的中国人将成为中产,让“中产阶层”再度成为焦点。

2016年7月,《经济学人》杂志指出:中国的中产阶层有2.25亿人,他们是目前全球最焦虑的人。该文对中国中产阶层的定义是:“家庭年收入在1.15万到4.3万美元,即家庭年收入8万到30万元人民币之间的群体。”

中国劳动学会副会长苏海南认为,按照十八大报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。这也就意味着,未来4年,通过改革和保持全国经济增速年均不低于6.5%,有希望将我国中等收入群体规模由2013年底的1.6亿人左右,扩大到2020年的2.7亿人,7年扩大1.1亿,每年扩大约1600万,加上其赡养人口,中产阶层将由2013年的2.4亿增加到近4亿。

哪些人算中产阶层?

“中产阶层”究竟是一个什么概念?官方并没有给出明确定义,网上流传着以下十大标准,看看你符合吗:

一、月收入4.5万,年收入在50以上

中产阶级最大的特征就是收入稳定丰富、未来可预期。据一份关于北亚地区(中国大陆、香港、台湾和韩国)的中产阶级调查则显示,中国大陆自认为是中产的家庭月收入在45202元。看一眼你的工资卡,拖了后腿没?

4年后中国中产将达4亿,他们很焦虑,是不是矫情?还能治吗? - 黑洞 - Ale的网络工作室

二、除了稳定的收入,还要有百万级的资产

除了稳定的收入,要想挤进中产阶级的队伍,平时你的流动资产要有百万级别的流动资产。调查显示,自认自己是成功的中产阶级的被调查者中,流动资产达到人民币150万元。也就是说如果流动资产达不到150万,呵呵,对不起,那你不是一个成功的中产阶级。

4年后中国中产将达4亿,他们很焦虑,是不是矫情?还能治吗? - 黑洞 - Ale的网络工作室

 三、除了票子还要有房子和车子

提到中产,多数人首先都会想到三大件:票子、房子和车子。除了钱,中产阶级还有一套潜在的物质标准——他们至少要在一线城市拥有一套别墅或者房子,以及一辆一线品牌的汽车,当然这些都是全额付款的,还在还房贷、车贷的统统out。

四、有良好的教育背景或者较高的社会地位

除了经济收入、房子车子这些硬件,教育背景、社会地位等软性因素也是中产阶级的判定标准。比如有一流高校毕业、海外留学、EMBA(高级经理工商管理硕士)等高大上的教育背景,或者成为某个公司的CEO、做知名企业家、当名牌大学的博导、某领域的权威专业人士等金光闪闪的经历。

五、追求健康,注重运动

调查显示,高达七成的中国内地中产阶级把健康列为首要人生目标。当然,中产阶级平时必须是很注重运动的,每个人至少有一张健身卡或者高夫球俱乐部会员卡,还要常常展示骑马、潜水、登山、滑雪等一类高逼格运动的特长。

 六、旅游、购物、娱乐一个不能少

定期出去旅游度假是中产家庭不能缺少的活动之一,钱对他们来说已经不是什么问题,世界那么大,想去哪就去哪。当然有钱也少不了买买买,心情不好买个名牌包包,心情好就开个游艇趴体。

七、不失格调的生活品质

中产阶级远不止于物质财富,还要有不失格调生活品质。居住环境可以不像富翁级别那样奢华,但是在装修、家具等方面的选择却格外用心;吃的可以不是山珍海味,但是要有“享用美食”的愉快追求;夜生活也要丰富,比如看看芭蕾舞,听听音乐会,没事也会在家里喝点红酒,品品咖啡或普洱茶。

八、有道德、有礼仪、有素质

如果一个人只是因为有钱而飞扬跋扈、不可一世,藐视他人、素养低下的话,那他算不上一个中产阶级,真正的中产要有道德有礼仪还要有素养,无论是谈吐还是行为都要让别人舒服并感受到尊重。

九、拥有良好的穿衣品味

一个人的穿着可以反映出这个人的品味甚至是什么样的人,也就是所谓的“You are what you wear.(衣如其人)”。中产也不例外,他们往往有着良好的穿衣品味。当然不是指服装要要多么大牌,多么极致奢华,而是指懂得什么场合什么环境该穿什么衣服,并且选择适合自己且舒服得体的服装。

十、重视精神上的追求

金钱不是划分中产阶级的唯一标准,否则即使物质达到了标准,而没有精神上的追求,那对不起,你也只能是个“土豪”。真正的中产阶级已经开始超越物质上的门槛,而重视精神上的挑战。去画展买几幅高格调的画作,学几门小语种、学保龄球、学网球、学潜水、学钢琴,总之会把自己的level再提升n个档次就对了。

而苏海南对中国中产阶层做了严格界定,具体来说,在北上广深,收入则须达到全国平均值的两倍,即2013年个人年收入12万至30万元或家庭年收入17万至45万,且其住房问题基本解决并另有一定金融资产者,才能在当地称为中产阶层。

按照以上定义,苏海南根据国家统计局发布的数据并参考一些研究机构对居民家庭收入调查数据测算得出:目前我国中等收入劳动者有1.6亿多,约占全国从业人员总数7.7亿的20%;加上其赡养人口合计约为2.4亿人以上,约占全国人口总数13.67亿的18%。

当然,今年已经进入2016年,上述收入和财产标准区间也应适当提高,中产阶层人数和比重也可能会有所变化。

中国中产阶层的焦虑

如果用“追求高质量的生活”去衡量,中国的“中产阶层”的确有点名不副实。

我们看到美剧里中产阶层的生活是这样的:一辆高级轿车缓缓驶入一座两三层小洋楼,修葺整齐的草坪上两三个孩子打闹嬉戏……但是,当下中国的“中产阶层”离美剧里勾勒出的这种美好画面相差甚远。

4年后中国中产将达4亿,他们很焦虑,是不是矫情?还能治吗? - 黑洞 - Ale的网络工作室

同美国相比,中国中产的更为焦虑。比如,从拥有财富总量看,按照目前的房价水平,在“北上广深”等大城市有房者普遍有数百万元乃至上千万元的资产,但是很多人不得不为日常生活精打细算,着实难言“中产阶层”带来了多少快感。

中国中产的压力和焦虑最主要来源于四个方面:买房、子女教育、医疗和养老。

调查数据显示24.2%的中国中产认为自己的住房条件太差、买不起更好的房子,另有31.6%的中产感受到强烈的房贷月供/购房费用压力。而大洋彼岸的美国,房价远比国内便宜(根据房价和当地居民收入比),因此买房的压力远比国内要小。

 超过四分之三的中国中产有子女教育支出的负担。在教育费用上,美国中产阶级也要轻松很多,从小学到高中都是免费,在大学阶段,美国人往往不靠积蓄付学费,他们靠助学金和贷款。

大约三分之一的中国中产感受到医疗支出的负担。和国内比,美国中产阶级比较无忧的是医疗,绝大部分公司都提供医疗保险,包括那些几个人的小公司,店铺等。

为了日后着想,过半中国中产选择尽量多储蓄以保障他们在退休后能过上较高质量的生活,同时,中国人大多有为父母养老送终的传统习俗。美国的中产阶级在医疗、教育费用上,不太有后顾之忧,同时,他们也没有抚养老人的负担,虽然美国的养老体系和西欧比还有一定的差距,但是绝大多数老人都有自己的社会保险金、老人医疗保险等,而且美国的老人很多70多岁照样工作。

中产的焦虑是不是矫情?

李稻葵,清华大学中国经济研究中心主任,日前他撰写的《中产收入陷阱远比中等收入陷阱可怕》一文,引发广泛关注。在他看来,中产收入阶层的焦虑,来自高税负下对个人可支配收入增长的忧虑,来自不断攀高的房价和教育、医疗、养老的高成本。

而吴晓波频道曾经发布过一篇文章《中产阶级的焦虑是不是矫情?》中提到,对中产阶级而言,挫败感并不是节节败退的失望,不是无理由的抑郁成疾,而是转型中的焦虑,主要来源于以下两方面:

1.职业能力衰竭

中国所有的产业在这些年都遭到了互联网极大的破坏,或者说重塑。需要转型的不仅仅是行业、企业,而是每一个个体。别说必须与时俱进的广告行业,就连最传统的剪裁师傅,都需要将量身大数据化。

按往常,30、40岁是职场人最精壮的时期,现在却都碰上职业危机。

其实职业危机本身并不十分可怕。压死骆驼的最后几根稻草,是旧精英留下的攀比习惯给他们造成的落差压力,以及负责任的态度、攻破困难的决心给他们带来的过劳。他们的脑子他们的里确实有诗和远方,眼前却全是苟且。

2.公共服务不足

高等教育制度、资源与青年人的成长能力和社会的需求极度不匹配。既没有办法挖掘学生的深度才能,又使得知识与工作脱节。

医疗分级制度差,在小城市看不了疑难杂症,大城市又排不上号。大家不敢花钱,怕生病付不起医药费。个人保险金额贵而赔付不便捷且不规范。竭尽全力买不动产,力争升值保值,以高储蓄对抗不健全的养老金制度。

这是转型带来的人力资源淘汰和制度滞后无法满足需求触发的焦虑。一方面来自于,钱看似多却不够用,另一方面来自于无论是教育、职场还是享受的上升通道几乎被封死。

不仅仅限于中产,白领、公务员、企业家、工人、农民,无论处于哪个阶层,多数处于焦虑状态……

钱治不好中国中产的焦虑

中国中产的焦虑从表面来看是一种经济压力,但实质上并非是单纯的经济压力。

中产阶层要上述焦虑其实没有太大问题,问题在于,他们并不满足于现状:为了与中产身份相匹配或者达到中产的生活状态,他们想住在更大更好的房子里,子女要上最好的学校,注重养生健康长寿,退休以后仍维持较高的生活水平……

解决这些问题的唯一办法就是赚更多的钱,而强烈的挣钱欲望、无法满足的物质欲望导致了更为严重的心理焦虑。

来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017