注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ale的网络工作室

相信自我,知足常乐!我的地盘我作主!最新最实用的软件下载!--世外桃源

 
 
 

日志

 
 

天天热水泡脚延年益寿  

2016-03-29 10:39:43|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先讲一个故事:一位老人活到一百多岁,依然双目明亮、思维清晰。一生风风雨雨,历尽艰难辛劳。但何以年迈却体健?临终写了一个长寿秘方交给儿子。一位孝子用一万美元向老人的儿子购买此秘方,拿回家打开一看只有一句话:"头冷脚暖。"他儿子解释说:"老人冬天从不戴帽,一年四季天天用热水泡脚,几十年如一。"

 为什么泡脚有如此之神效呢?中国有个说法叫"热水泡脚,赛吃人参"。我国传统中医也早有"一年四季沐足:春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠蠕;冬天洗脚,丹田湿灼"的记载。经常泡脚可以刺激脚部的太冲、隐白、太溪、涌泉以及踝关节以下各穴位,从而起到滋补元气、调理脏腑、疏通经络,促进新陈代谢以及延缓衰老的功效,可以防治各脏腑功能紊乱、消化不良、便秘、脱发落发、耳鸣耳聋、头昏眼花、牙齿松动、失眠、关节麻木等证。

 从中医的观点来看,人五脏六腑的功能在脚上都有相应的穴位。脚不仅是足三阴经的起始点,还是足三阳经的终止处,这条经脉之根分别在脚上的6个穴位中。仅脚踝以下就有33个穴位,双脚穴位达66个,它们分别对应着人体的五脏六腑,占全身穴位的10%。经常泡脚就可刺激脚部的太冲、隐白、太溪、涌泉以及踝关节以下各穴位,从而起到滋补元气、壮腰强筋、调理脏腑、疏通经络,促进新陈代谢以及延缓衰老的功效,可以防治各脏腑功能紊乱、消化不良、便秘、脱发落发、耳鸣耳聋、头昏眼花、牙齿松动、失眠、关节麻木等证。脚离心脏最远,足部脂肪薄,保温能力差,脚掌与上呼吸道黏膜有密切关系。肾虚者一旦脚着凉,容易引起上呼吸道黏膜内毛细血管收缩,导致感冒、腰腿疼等。晚上睡觉前用热水烫烫脚,能有效地促进局部血液循环,解除全身疲劳,还能起到御寒的作用。

 热水泡脚的最佳方法是:先取适量水于脚盆中,水温因人而异,以脚感温热为准;水深开始以刚覆脚面为宜,先将双脚在盆水中浸泡5~10 分钟,然后用手或毛巾反复搓揉足背、足心、足趾。为强化效果,可有意识地搓揉中部一些穴位,如位于足心的涌泉穴等;必要时,还可用手或毛巾上下反复搓揉小腿,直到腿上皮肤发红发热为止;为维持水温,需边搓洗边加热水,最后水可加到足踝以上;洗完后,用干毛巾反复搓揉干净。实践表明,晚上临睡前泡脚的养生效果最佳,每次以20~ 30 分钟为宜,泡脚完毕最好在半小时内上床睡觉,这样才有利于阳气的生发,也不会太多地透支健康。
    最后想说的是,很多养生的方式其实就在我们的生活中,很简单,也很方便,重要在于你是否有心,是否能够持之以恒。养生不是朝夕之间的事情,只有坚持一段时间以后,才能看到效果。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017